Grande classico della cucina di casa, il purè di patate mette d’accordo proprio tutti, grandi e piccoli!

Per preparare un buon purè è importante scegliere patate che siano vecchie, non acquose e di pasta farinosa. La varierà a buccia rossa andrà benissimo (evitate le patate novelle che al contrario sono ricche di acqua).

 Purè di patate

Questa è la ricetta di mia madre, un po’ diversa dalla classica (cucina le patate direttamente nel latte e non prevede l’utilizzo del burro) e super saporita!

Ingredienti

  • Patate farinose 1Kg
  • Cipolla 1
  • Olio Extra Vergine d’Oliva q.b.
  • Latte q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale fino q.b.

Procedimento

Come prima cosa lava, pela e taglia le patate in pezzi. Mettile da parte.
Taglia finemente una cipolla, versala in un tegame e lasciala imbiondire a fuoco lento in olio extra vergine d’oliva.

Quindi aggiungi le patate e il latte (fino a coprirle completamente)

Aggiusta di sale e lasciale cuocere a fuoco basso avendo cura di girarle di tanto in tanto.

Quando le patate avranno assorbito tutto il latte mescolale energicamente fino ad ottenere un composto cremoso.

Quindi leva il purè dal fuoco e aggiungi del parmigiano grattugiato.

Il tuo purè è pronto! Se vuoi puoi renderlo ancora più saporito gratinandolo per qualche minuto nel forno con della pancetta precedentemente scottata in padella.