Semola di grano duro, acqua, un pizzico di sale e tanto amore!

Le orecchiette sono una pasta fresca fatta in casa, tipica della tradizione gastronomica pugliese.

Hanno forma rotonda e concava, una superficie rugosa e l’interno più sottile del bordo. Sono perfette da condire alla maniera più tradizionale con le cime di rapa oppure da gustare con un semplice sugo di pomodoro, o (come in questo caso) con broccoli e salsiccia.

handmade orecchiette with broccoli and sausage

Preparare le orecchiette in casa, rigorosamente a mano, è un modo speciale per trascorrere del tempo in famiglia. Le prime potrebbero essere bruttine, ma andando avanti si prende la mano (e potrete divertirvi mettendo a confronto la prima e l’ultima!)

La soddisfazione e il gusto sono garantiti!

Ecco la ricetta della versione con broccoli e salsiccia

INGREDIENTI

(per 4 persone)

Per fare le orecchiette

  • 400 grammi farina di semola di grano duro
  • 200 ml di acqua tiepida
  • Un pizzico di sale

Per il condimento

  • 300 gr di salsiccia
  • 500 gr di broccoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio Extra Vergine d’Oliva q.b.

PROCEDIMENTO

Per preparare le orecchiette con broccoli e salsiccia partite dall’impasto, disponete la farina a fontana sulla spianatoia e unite un pizzico di sale.

Iniziate ad aggiungere l’acqua tiepida incorporandola un poco alla volta alla farina. Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Coprite la pasta con un panno leggermente umido e fate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo prelevate un primo pezzo di impasto e realizzate un filoncino dello spessore di circa 1 centimetro.

Da questo ricavate con un coltello dei pezzetti spessi circa un centimetro.

Con l’aiuto di un coltello a punta tonda, formate delle conchigliette trascinando ciascun pezzetto di pasta verso di voi sulla spianatoia leggermente infarinata.

Rigirate poi la conchiglietta su stessa in modo da formare la vostra orecchietta.

Proseguite fino a terminare l’impasto.

Pulite i broccoli dividendoli in cimette, lavatele accuratamente sotto acqua corrente.

Quindi trasferitele nell’acqua bollente, ponete un coperchio sulla pentola e fate cuocere le verdure per 6-7 minuti.

(Il tempo effettivo di cottura dei broccoli dipende anche dalle dimensioni delle cimette. Non appena si infilano con una forchetta saranno pronti.)

In una padella riscaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete la salsiccia priva del budello e sbriciolata. Lasciatela rosolare qualche minuto, mescolandola spesso. Con l’aiuto di una schiumarola, quindi senza buttare via l’acqua di cottura, prelevate i broccoli cotti e uniteli alla salsiccia e lasciate cuocere insieme per 3-4 minuti.

Nel frattempo lasciate che l’acqua dove avete cotto i broccoli raggiunga il bollore, dopodiché buttate la pasta e lasciate cuocere. Quando la pasta è cotta scolatela con una schiumarola, trasferendola direttamente nel condimento di broccoli e salsiccia.

Quindi amalgamate bene la pasta nel condimento facendo saltare tutto in padella per un paio di minuti.

Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono pronte!